Новости

Буклеты и памятки «Мы против коррупции»

Компьютерная программа «Мы против коррупции»

Меры профилактики гриппа о ОРВИ

Памятка для медицинских работников (COVID-19)

30 сентября 2020 года в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер» состоится День открытых дверей.

Программа Дня открытых дверей:

С 9 до 14 часов — консультирование, прием, осмотр (забор биологических сред для ХТИ по показаниям) анонимно, бесплатно.

Возможна предварительная запись на прием по тел. 8 (877) 254- 92-31.

Прием ведут:

Паков Р.К. – главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер» (консультирование по организационным и общим вопросам);

Хапепхова А.Р. – заместитель главного врача по ОМР, врач психиатр-нарколог (консультирование по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, общим вопросам);

Каспарьян С.Г. – заведующий наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог (консультирование по вопросам диагностики и лечения наркологических расстройств);

Литвинова Т.Б. – заведующая отделением медицинской реабилитации, врач психиатр-нарколог (консультирование по вопросам медицинской реабилитации лиц с наркологическими расстройствами);

Нахушева Д.Н., Карпова О.А. – врачи психиатры-наркологи (консультирование по вопросам диспансерного наблюдения, амбулаторного лечения и реабилитации в амбулаторных условиях);

Селиверстов А.В. – заведующий отделением медицинского освидетельствования на состояние опьянения, врач психиатр-нарколог (консультирование по вопросам проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения)

Гунько И.В. – врач – психотерапевт (семейное консультирование, консультирование по поводу созависимости, вопросы психотерапии наркологических расстройств)

С 14 час. 00 мин до 16 час 00 мин — школа здоровья (беседы, лекции, просмотр видеороликов)

Ведет школу здоровья Грунтова Н.А. – медицинский психолог – психологическое тестирование, групповые тренинги

 

ВНИМАНИЕ! ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

В период с 7 сентября по 9 октября 2020 ГБУЗРА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер» проводит месячник трезвости, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня), Всероссийскому дню трезвости (11 сентября) и Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом (3 октября).

       В связи с этим прошу оказать содействие в составлении плана и проведении профилактических мероприятий с обучающимися.

       В программе мероприятий запланировано проведение лекций, бесед и «круглых столов» антиалкогольной и антинаркотической тематики, а также День открытых дверей в ГБУЗРА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер» 30 сентября 2020 года.

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.

 

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.
       Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX — начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем Джона Финча, общественного деятеля и активного борца с пьянством — от этого недуга страдали родители Финча. За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году — и 11 сентября, и 3 октября.

 Традиции праздника

      В обе даты, в которые принято в нашей стране отмечать День трезвости, благотворительные и общественные организации проводят городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя.

       Часто это спортивные события — велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма. В музеях устраивают тематические выставки — среди экспонатов знаменитые чугунные петровские медали «За пьянство» (их масса около 7 кг), исторические документы, дореволюционные листовки и брошюры обществ трезвости.